8月に予定していたスパイス養生のクラスですが、新型コロナウイルスの影響で開催を延期。
1か月延びたにも関わらず、申し込みしてくださったほとんど方が受講してくださり、うれしさと申し訳なさでココロがいっぱいでした。本当にありがとうございます!
さてさて、そんなスパイス養生はこんな感じでした。
スパイスいくつわかりますか?
クミン、コリアンダー、ターメリック。
チリ2種にブラウンマスタードシード。
カレーは先の3種類のスパイスがあればできるんです。
スパイスの効能を聞いていただきながら、おうちでもカレーを作れるようにこれらを組み合わせてオリジナルカレー粉を作ってもらいました。(お土産です)
辛いのが苦手な人はここではチリは入れないで、食べる時に加えたりして調整するといいですよ。
今回はカレーを2種類紹介。
牛肉のキーマカレーを小藤、鯖缶カレーを中村が担当しました。
みんなが作ったオリジナルカレー粉と同じものを使ったので、おうちで同じように作れます。
スパイスカレーって思ったより簡単ですぐにできるのね!と驚いていました。(こういう反応って嬉しいんです)
実際のお食事です。
左より
レンコンといんげんのザブジ
トマトのマリネ
ボンダ
鯖缶カレー
牛肉のキーマカレー
食後にラッシーをご用意しました。
トッピングには
パクチー、カシューナッツ、レーズン、らっきょう。
らっきょうは前回の季節の手仕事で作ったものです。
食後は秋の養生についてのお話。
秋はちょっと悲しい気持ちになりがち・・・。なんと、これは五臓の肺の影響によるものだった!
理由がわかると対応ができますね。
終わりに気功ストレッチを急遽入れたりして、なんだかんだで盛沢山なスパイスの回でした。
初めから終わりまで参加者同士の笑いが絶えない養生塾。
楽しすぎるから、私たちお見送りするのがちょっと寂しくなるんですよね~。
でも、また会えますね。
次回は乾燥に負けない食養生です。
おたのしみに!