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味噌作り2023

こんにちは。小さな家の養生塾の中村です。

 

先日開催された「季節の手仕事 味噌作り」が満員御礼で終了しました。

ご参加くださった皆様ありがとうございました。

都合が合わず参加を見送られた方、次回はぜひご参加ください。

 

相も変わらず賑やかな養生塾。今回も大豆を潰しながらお話に華が咲きました。

お味噌を作ったことがある方もない方もいらっしゃいましたが、みなさん作業が早い!

予定していた時間が余るくらいでした。

 

 

養生塾の味噌作りは北海道産の大豆「つるのこ」

立川市の北島こうじ店の生こうじを使って作ります。

 

いい大豆は煮あがりの香りがいいし、食べても美味しい。

大豆もこうじもいい状態なので、出来上がりもきっとおいしいですよ。

 

 

 

作業のあとはお待ちかねのランチです。

今回は味噌作りなので発酵食ランチ。鮭の粕汁が大好評で、後日「家で早速作ってくりました!」という生徒さんからの嬉しい声がありました。

 

 

 

 

こちらも大好評だった酒粕のチーズケーキ。

本当に美味しいです!みんなに食べて欲しい・・・。

 

もちろんこのレシピもお渡ししました。

オーブンをお持ちの方はぜひ作ってくださいね。

美味しいんですよ(しつこい)

 

 

 

次回は4月に「体質チェックと養生ごはん」を予定しております。

ただいま企画を発酵中。

それぞれご自分の舌を見て体質や体調をチェックしてもらおうかな~と考えています。

 

ランチはこれぞ薬膳!というものをご用意しようかと。

 

養生をお勉強したい方、おしゃべりを楽しみたい方、小藤のごはんを食べたい方。

なんでもOK!楽しい時間を共に過ごしましょう。

 

詳細は後日アップしますので少々お待ちください。

 

それでは養生塾の中村でした。